«100 новых имен Казахстана». Айдос Есмагамбетов

Қымбатты достар, «Қазақстанның 100 жаңа есімі» жобасына қатысушы «Қазақконцерт» МКҰ гиперреалист мүсінші Айдос Есмағамбетовті қолдауларыңызды сұраймыз. Жобаның аяқталуына аз қалды. Бізге сіздің дауысыңыз маңызды.
Дауыс беру үшін:
-Сілтемеге өту;
-оң жақ бұрыштағы үш таяқшаға басу;
-тіркелу;
-e-mail жазу керек;
-электронды почтаңызға құпия сөз келеді.
Парақшаға қайта келіп, құпия сөзді енгізсеңіз, дауыс автоматты түрде беріледі.
Голосовать

Айдос Есмагамбетов – скульптор-гиперреалист

Стремление к искусству Айдоса проявилось еще в детстве. Его родители тоже очень талантливые люди. Его отец рисует и создает скульптуры, а мать – вышивает. Ее творения будто созданы не иголкой, а кистью. Айдос родился в городе Аркалыке. Профессиональное образование получил в Аркалыкском государственном педагогическом институте имени И. Алтынсарина по специальности «изобразительное искусство и черчение». Никогда раньше Айдос не задумывался о создании скульптуры из силикона. Он лишь стремился делать то, что у других не выходит.

– Идея создавать скульптуры у меня появилась после того, как узнал о музее Мадам Тюссо. Никогда раньше не бывал в таких местах. Как-то раз увидел фигуру Обамы. А потом задумался: «почему такого нет в Казахстане?», «почему моим соотечественникам нужно выехать заграницу, чтобы увидеть такую красоту?», – рассказывает скульптор.

Айдос говорит, что раньше делал из силикона аквариумы. Мягкий и изящный материал словно открыл новые творческие способности молодого мастера. Работавший до этого на глине и гипсе, создавая миниатюрные образы, Айдос теперь начинает больше работать с силиконом. Дебютная работа была посвящена президенту Н. А. Назарбаеву. Следующим образом, который он создал, стал Абылай-хан. Идея была предложена директором Президентского центра культуры Мырзатаем Жолдасбековым.

Все необходимые материалы Айдос закупает в США по заказу, стоят они – немало. Пока спонсирует свое искусство он сам. Обе работы Айдоса (силиконовые фигуры Н. Назарбаева и Абылай-хана) были изготовлены в 2011 году.

– Мои работы отличаются от фигур Мадам Тюссо. У них работает целая команда. Кроме того, они специально приглашают к себе персону, чей образ хотят создать. А я работаю в одиночку. И фигуру создаю только по фотографии. На изготовление одной фигуры у меня уходит от 4-5 месяцев до одного года. Наращиваю каждый волос по-отдельности. Это требует невероятной силы терпения, – рассказывает Айдос.

Сейчас он создает фигуру Геннадия Головкина. Планов у талантливого парня много. Ему нужно только время и возможность. Айдос один из мастеров, работающих на силиконе, которых в стране можно пересчитать на пальцах одной руки.

Источник: 100esim.el.kz