Новый закон о кино – мост к становлению киноиндустрии

В Астане в Национальной академической библиотеке состоялось расширенное заседание Мажилиса Парламента Республики Казахстан, на котором обсуждены основные положения законопроекта РК «О кинематографии». Участие в совещании приняли министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, депутаты Мажилиса Парламента, представители министерств и ведомств РК, а также иностранные эксперты.

Открывая работу заседания, председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бейбит Мамраев отметил важность и необходимость принятия данного законопроекта для урегулирования сферы киноиндустрии.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы выступил с докладом по вопросам государственной поддержки киноиндустрии, разработки административных и технологических баз для кинопроизводства и создания условий для привлечения иностранных инвестиций в сферу кинематографа.

В частности, им отмечено, что министерство осуществляет новые проекты с целью вывода кинематографии страны на новый качественный уровень. В этой связи, в целях совершенствования действующего законодательства разработаны проект Закона «О кинематографии» и сопутствующий к нему законопроект.

– При разработке законопроекта мы тщательно изучили позитивный мировой опыт и законодательства ведущих стран-производителей, таких как Франция, Германия, Китай, Россия, Великобритания, США, Канада и др. для достижения соответствия международным стандартам. С учетом лучших международных практик в предложенном к рассмотрению законопроекте определен ряд ключевых инициатив. Это – создание Фонда поддержки национального кино, введение налоговых льгот, внедрение информационной системы мониторинга фильмов, – подчеркнул А. Мухамедиулы, дополнив, что необходим такой режим господдержки, при котором предусматривается возмещение части расходов, понесенных субъектами киноиндустрии в процессе производства кинофильмов. Это, как правило, 25-30 % от понесенных затрат на съемку фильма.

Для реализации данных мер, планируется ввести соответствующую поправку в Предпринимательский кодекс в рамках проекта Закона «О кинематографии» и сопутствующего к нему законопроекта, находящихся в настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента.

Подробнее: http://mks.gov.kz/rus/press-sluzhba/novosti_ministerstva/