В Казахстане презентовали госпрограмму развития туристической отрасли страны

В программе выделены 10 наиболее потенциальных для туризма территорий, на которых будет сконцентрировано внимание государства.

“Также хотим предложить министерству энергетики госрегулирование цен на авиакеросин, которые сейчас занимают 30-40% в цене авиабилета. В настоящее время в Казахстане стоимость одной тонны топлива – около $900 тыс., это в 1,5 раза дороже, чем во Франкфурте. Понятно, что к нам не зайдут международные перевозчики, пока цена на авиакеросин не упадет. Поэтому мы предлагаем Минэнерго рассмотреть, чтобы был определен потолок цен”, – сообщил координатор штаба по разработке госпрограммы по развитию туризма министерства культуры и спорта Еркебулан Хасенов.

Кроме того, по его словам, планируется внедрить систему турсертификатов и субсидировать перелет детей во время школьных каникул, чтобы удешевить стоимость билетов.

“Еще задача – повышение качества придорождного сервиса, туалетов, обеспечение интернетом. А также продвижение и маркетинг туристических мест. Мы сейчас в этом отстаем от соседних стран. К примеру, весь бюджет на продвижение Казахстана составлял в прошлом году около $900 тыс., а Грузия на свое продвижение выделяет $14 млн. Задача этой программы – выровнять такое отставание”, – пояснил Хасенов.

В качестве еще одной системной меры представитель министерства назвал запуск лоукостера.

“Более системные меры – это создание лоукостера, “Эйр Астана” уже рассматривает этот вопрос, проводим с ними переговоры. Но для этого нужно изменения в законодательстве. Нужно помочь нашим перевозчикам приобрести воздушные суда, и только после этого мы можем достигнуть политики открытого неба. При этом речь не идет о создании нового лоукостера, “Эйр Астана” может позволить себе несколько своих бортов поставить как лоукостер”, – уточнил спикер.

В свою очередь заместитель председателя правления НПП “Атамекен” Олжас Ордабаев добавил, что одна из проблем туризма Казахстана – отсутствие звездности гостиниц.

“Только 8,5% нашего гостиничного фонда имеет категоризацию. И нам нужно стимулировать бизнес. Потому что туристы, приезжая в нашу страну, надеются получить привычный уровень сервиса”, – подытожил он.

Источник: LS